Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Вход на сайт
Поиск
Бурундук тайский

+++++   Читать дальше>>>>  ++++
Мои другие сайты
продажа белок в Украине


Живая планета-каталог сайтов,доска объявлений


Виртуальный клуб любителей грызунов.


декоративные кроли,шиншиллы в Украине.


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 23.09.2017, 10:19

Через качество-к имиджу!


Приветствую Вас Гость
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Чумка у хорька и других плотоядных
Историческая справка. Чума известна со времени одомашнивания собак. В трудах Аристотеля она описана как ангина. Распространена повсеместно. В России чума появилась в 1762 г. в Крыму и получила название крымская болезнь. Вирусную природу чумы собак в 1905 г. впервые доказал французский ученый Карре. У серебристо-черных лисиц чуму диагностировал Грин (1925), у енотов и норок — Рудольф (1928). В СССР у разных видов пушных зверей эту болезнь впервые описали И. В. Миролюбов (1932) и др.
 
Эпизоотологические данные. К вирусу чумы плотоядных восприимчивы многие виды отряда хищных животных: собаки, волки, шакалы, гиены, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки, ласки, куницы, горностаи, выдры, барсуки. Соболи сравнительно устойчивы, и в годы распространения чумы среди лисиц, песцов и норок они не заболевали. Очень чувствительны к вирусу чумы еноты и тхорзофретки, признанные в настоящее время лабораторными животными для изучения чумы плотоядных.

Распространение чумы зависит от многих факторов, и прежде всего от наличия иммунной прослойки в данной популяции животных. Массовые случаи заболевания чумой беспородных собак на Крайнем Севере поколебали известное положение о более высокой чувствительности чистопородных животных.

У всех видов восприимчивых животных наиболее подвержен заболеванию молодняк: у собак — в возрасте до 12 мес, у пушных зверей — до 5 мес. Взрослые собаки и пушные звери заболевают примерно в 2 —5 раз реже.
 
Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалесценции. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, фекалиях и других экскретах обычно на протяжении 10 — 51 дня. В патологическом материале (кровь, селезенка, костный мозг, плевральный и перитонеальный экссудат) вирус обнаруживается в высоких титрах продолжительное время.

Переболевшие собаки могут выделять вирус 3 мес, еноты — 9, другие пушные звери — 3 — 5 мес. Заражение происходит в основном респираторным и алиментарным путями. Возможен разнос вируса по воздуху на расстояние до 12 м.

В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными, одежда, обувь, корма, а также насекомые, птицы и грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания.

Течение и симптомы. Инкубационный период у собак продолжается обычно 14—21 день и более, у пушных зверей —9 —30, а иногда 90 дней.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. Развитие той или иной формы чумы в значительной мере определяется реактивностью животного организма. 
Выделяют острое, подострое, хроническое течение и абортивную форму болезни. У хорьков - обычно острое и подострое течение болезни с 95% летального исхода.
 
При остром течении отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, потерю аппетита, коматозное состояние и гибель больного хорька на 2-3-й день заболевания. Острое течение болезни бывает редко.

Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся 1-2 дня, а иногда 1-2 недели. Затем лихорадка становится умеренной или ремиттирующей. У щенков 1-1,5-месячного возраста температура повышается незначительно или же остается нормальной. Одновременно с лихорадкой у больных животных выражены депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2 —3-й день появляются серозно-слизистые, а затем гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия. Животные кашляют, чихают, фыркают и чешут лапами нос. При аускультации из носа и глаз при чуме обнаруживают влажные хрипы в легких, при перкуссии — очаги притупления (легочная форма). Пульс учащенный, аритмичный, нитевидный. Из глаз выделяются серозные, слизистые, а затем и гнойные истечения, которые высыхают и склеивают веки. Конъюнктива покрасневшая, опухшая, выражена светобоязнь. Изредка отмечают кератит или изъязвления. Наряду с катаром дыхательных путей и конъюнктивитом устанавливают острое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, проявляющееся запором, приступами рвоты и упорным слизистым или кровавым поносом (кишечная форма). Больные хорьки издают отвратительный запах.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа часто обнаруживается пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки (кожная форма).

Во многих случаях чума протекает в нервной форме. При этом угнетение сменяется возбуждением, тоническими или клоническими судорогами отдельных групп мышц или всего тела, нарушением координации движений. Периодически наблюдаются эпилептические припадки, которые могут прекращаться или переходить в парезы и параличи задних (иногда и передних) конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва.

Хроническое течение чаще всего свойственно нервной форме. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока остаются на долгое время, иногда на всю жизнь. При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь продолжается от 2—4 до 21—28 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов животные в ряде случаев выздоравливают через 1—4 нед. Летальность составляет в среднем около 50 %, возрастая при нервной форме до 85 % и более.
Абортивная форма сопровождается лишь 1 — 2-дневным недомоганием.

Клинические признаки чумы у разных видов животных несколько отличаются. У лисиц и песцов кожная форма обычно не наблюдается, а нервная — доминирует в конце эпизоотии; у песцов катаральные явления выражены слабее, чем у лисиц. У норок преобладает кожная форма, при которой обнаруживают припухание лап, кожи век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корок. В затянувшихся случаях дерматит распространяется на область шеи и спины; течение болезни чаще хроническое. У хорьков наиболее выражены явления катара и дегидратации, выпячивание и отек прямой кишки, но может (как и у норок) преобладать и кожная форма с поражением кожи век, носа, губ, ушей, лап; летальность около 90-95%
Категория: Мои статьи | Добавил: berimor (28.02.2015)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz